Здравствуйте. На самом деле это не новость. И это тот немногий случай, когда непонятно где размещать информацию. Потому что платформа не позволяет отключать комментарии. Их можно только удалять.
Для того чтобы поселок функционировал, да еще и развивался, должны выполнятся мероприятия различного характера. Это и рутинные отчетно-налоговые, уборка территории и вывоз мусора, текущие ремонты всего, что общее, и разовые улучшательства, в том числе и капитальные.
Все эти мероприятия стоят денег. Деньги можно найти "продав что-нибудь ненужное", или собрать всем миром на необходимые расходы, сформировав бюджет. В бюджете выделяются отдельной строкой суммы связанные со строительством или покупкой капитальных инфрастуктурных вещей общего пользования, таких как водопровод, электрохозяйство, дороги, ЗОПы и т.п. Суммы делятся на количество собственников и называются "целевыми взносами". "Членские взносы" тоже делятся на количество собственников, только формируются в бюджете для поддержания в рабочем и исправном состоянии общего имущества и оплаты необходимых текущих затрат.
Суммы взносов целевых и членских принимаются Общим собранием (ОС). Тогда же принимаются и предельные сроки сборов, и ответственность в виде пеней за их неисполнение. После принятия ОС - это уже закон, обязательный для исполнения всеми. А для контроля исполнения закона ОС (т.е. все собственники, большинством) избирают председателя, правление и ревизионную комиссию.
Далее, к сожалению, но бывает, что часть собственников принимает взрослое решение (по различным мотивам, иногда очень даже житейским) не исполнять, то, за что проголосовало большинство. Соответственно предложив большинству самим каким-то образом искать решение того, что "себе напридумывали". Т.е. создается реальное неразрешимое на месте противоречие.
Неразрешимое двумя сторонами противоречие решается третьей стороной. Судом. Куда обращаются, как правило, при помощи юристов. Потому что это малоприятная работа. Хотя и состоит она просто в передаче суду копий решений Общего собрания и различных правоустанавливающих документов и в составлении мотивированного заявления с расчетом долга. Иногда договорные отношения с юристом идут дальше, до взыскания через судебных приставов по готовому исполнительному листу. Это обычная законная работа и практика, никакой средневековой инквизиции, изуверств и извращений в ней нет.
Вина за бездействие, связанное с неисполнением приходной части бюджета лежит целиком на председателе. Персональная. Степень ее выясняется в момент разрешения судом спора. Т.е. срока давности, для председателя, теоретически нет, потому что отсчет идет от решения суда по каждому конкретному делу.
Вернемся теперь к нам. Пока я не подам в суд на абсолютно все долги, накопившиеся за все время, - ответственность с меня не снимется. Об этом я говорю постоянно, в течение последнего года. Задолженность по участкам на 31.12.19 висит на сайте постоянно. Каждый может посмотреть и уточнить, в случае необходимости. Дополнительно извещать о накопившихся многолетних долгах и приглашать для нравоучений мы, действительно, не обязаны. Да и, если честно, выглядит это зачастую, как издевательство. Потому что малорезультативно, но сильнокалорийнозатратно. Также напоминаю, что в случае положительного для СНТ решения суда должник заплатит помимо суммы основного долга и пеней, еще и судебную пошлину (на основной долг и пени) и юридические расходы.
Еще раз. У каждого, кто принимал решение не платить законные платежи была какая-то своя причина. Поэтому негодование, слезы и маты я выслушиваю спокойно. Не потому, что у меня нервы железные. И не потому что мне "до лампочки". А потому, что другая сторона, те, кто 10 лет исправно несет бремя содержания поселка, тоже на вполне законных основаниях негодуют, матерятся и требуют призвать всех и вся к ответу. Подумайте об этом. И не доводите до суда. Вернуть уже проплаченные государству пошлины неправильно и тяжеловато. Юрист тоже работает не бесплатно. Мировые соглашения я не могу подписывать, у меня нет такого единоличного права. Потому что подписание мирового соглашения обнуляет ранее возникшие обязательства. И я не вижу способов внесудебного разрешения ситуации с неплатежами. И у меня нет знакомых, которые знают, что они знают. Различного рода заявления на рассрочки также уже не принимаются большинством. Т.к., как правило не работают, затягивают процесс, а обязанности обнуляют.
По поводу пеней. Из личного опыта, единственное, что заставляет собственников исправно исполнять взятые на себя денежные обязательства, - это биллинг. Применительно к нашему моменту, это автоматизированная система подсчета услуги. Т.е., если известна сумма и окончательная дата членского/целевого взноса, а также ответственность за неисполнение, то программа сама начисляет, начиная, например с 20-го числа, следующего за расчетным периодом, пени. И изменить это никто не может. Кроме Общего собрания. И это то, что неизбежно придется внедрять, если ситуация не изменится.

Если должник находится в кабале долгов от того, что ему предоставили Председатель и бухгалтер недоставерную информацию по накопившемуся долгу предыдущих собственников, то "топить" пенями и судами то же не стоит. Необходимо работать в первую очередь с должниками, которые вообще никаких средств по долгам не вносили и не вносят. Таких участков много и никакой работы и результатов по ним нет.
Когда обновите таблицу задолженностей? Оплачивала въезды дважды, налог на ЗОП, а задолженность висит....
Меню
Новости